Marseille >> Chez Fonfon

旅行的四日目,要來到第二的據點,也是法國第二大城市:Marseille。講到 Marseille,大家能聯想到的大抵上有三:基度山恩仇記、終極殺陣,還有就是今天的主角,馬賽魚湯。這趟來 Marseille 約莫一天一夜,排了兩家馬賽魚湯。第一家是當地老字號的魚湯:Chez Fonfon.

 

 

去義大利吃義大利麵,去 Nice 吃尼斯沙拉,來 Marseille 當然要吃馬賽魚湯 (bouillabaisse)。來南法普羅旺斯的(台灣)旅人,基本上據點不出 Aix 和 Marseille,馬賽魚湯這個耳熟能詳的品項,也是大家優先想要嘗鮮的選項。。即便是當年余光中早早就為馬賽魚湯寫下負評食記,大家還是趨之若鶩。不過不得不說說,那一篇寫的真夠爛的,既沒有美少女捧碗的插圖,也沒有工商的詳盡介紹,而且對於飲食文化的觀念狹隘又薄弱,真的是……您老還是回去西子灣吃海瓜子唄。

扯遠了。

魚湯並非 Marseille 特有,而是歐洲沿岸皆可見到的的傳統料理;Bouillabaisse 這詞則是特指普羅旺斯地區的魚湯,用香料和地中海的魚類下去熬煮。吃的時候,魚、湯先是分離,會先上佐餐麵包搭配 Rouille 醬 (好像就是大蒜奶油醬),還有湯。第二輪才會上魚,把湯汁淋菜魚上。

 

時至今日,就像台南牛日湯一樣,bouillabaisse 也是開的到處都是,道地與否、味道水平差異甚大。先不說是不是一定要吃到頂規店家,僅僅只是不要踩到地雷、然後此生打死不再嘗試,事先做功課就已是絕對必要的。

在這邊分享一下我自己做功課的結果:Marseille Vieux Port 附近沒好魚湯。

光是這點就嚇死不少寶寶了,因為旅行團通常是帶大家去 Vieux Port 逛逛,然後港邊魚湯解決一餐。錯,錯,錯,Marseille 道地和一流的魚湯,都不在舊港,而是在市區南側的 Vallon des Auffes,這裡有個小漁港、和道地魚湯。三家店分別是:Epuisette, Chez Michel-Brasserie des Catalans, Chez Fonfon。前兩家都是米其林一星的,這趟來則選了第一家和第三家,分別排在同一天的午餐和晚餐。

這樣的安排其實也是很大的賭注,因為 bouillabaisse 在網路上的評價有好有壞,而且壞的比較多。當然,絕大多數人都是踩了 Vieux Port 附近的地雷,形容起來大抵是:味道很重、很腥,還有最多人說的:很貴。但翻來翻去,實在找不到什麼在 Marseille 吃比較適合的品項,便發狠決定連吃兩家魚湯。

 

來 Chez Fonfon 拜訪的那天實在驚悚。和 Marseille 車站不熟,叫了 uber 卻不知道他停在哪只能取消(司機對不起…),硬著頭皮坐當地計程車。計程車沒有不好,只是我一句屁法文都不會說,站前一群司機問我要去哪、我根本講不出來附近啥標的。正在擔心要怎麼說明、打算開地圖給他們時,邊找邊說出說出 Chez Fonfon、他們全都一副瞭然於胸的樣子,說沒問題的樣子。這店在當地的名氣真的有這麼大嗎……

擔心沒用,上車就知道了,而且我還有預約、都快遲到了。結果咻一下的,就來到了ˊ Vieux Port。本魯初訪某城市前,必先 Google Map 預走好幾輪,所以路上雖然繞啊繞的,心裡還是有底、是這方向沒錯。

司機好心的指著:就從對面那個小巷進去的橋下就是了(聽起來是這意思沒錯啦),和我事前調查的也一樣。想不到可以在 Marseille 這麼可怕的地方,成功完成搭計程車的成就,而且沒有被載去和 TGV 尬車然後下車吐滿地,真的是謝天謝地。

 

沿著小徑走下來,會看到一個小漁港,一旁就是今天午餐的地點,Chez Fonfon.

 

 

入座,先跟店家道歉說自己遲到了,不過一來我還是來了、二來法國人好像習慣遲到這件事了,沒事兒。

被安排坐在窗邊。隔壁有一組華人,遠一點還有一個亞洲女性在吃飯,看來這裡也是收觀光客收得很習慣了。

 

 

很忙的餐桌。中午先不喝酒,要了瓶 BADOIT 和一個柳橙汁。

 

 

餐前麵包搭配…橄欖油和不知道什麼的醬汁。鹹香,有那麼豆豉的感覺,但又不是,非常開胃。

 

 

開胃菜,爽脆的瓜類、番茄、芹菜,醬汁忘了。清爽冰涼,還不錯。

 

 

店家端來今天要享用的魚類。旁邊有手可以當作比例尺,真的很大盤,這樣是一人份。之前有看到一些文章說 bouillabaisse 吃不飽的,應該是因為很多人一起吃一份吧?然後就是,一份 bouillabaisse 才多少錢……份量考量才共食就算了,價格考量的話真的拜託不要來了,等等又發生拒接台灣人事件。

種類看不懂,只知道白身整尾的是鰻魚,其他都是地中海裡的動物朋友(?)。

 

 

馬賽魚湯的好朋友,烤小麵包和黃醬橙醬。小麵包硬脆,想來是要沾著魚湯吃的,基本上是無限續,但是這一碗吃完也就差不多飽了。

第一次吃到大蒜奶油醬,蠻好吃的,奶香為主,帶點輕盈的大蒜味。紅色的該是番紅花醬,調味頗重,可能加了其他香料,這個我覺得還好。

湯還沒上來,麵包沾著抹醬就欲罷不能,尤其是大蒜奶油醬。有來拜訪的朋友真的別在這一段吃太多,湯很大份的…

 

 

湯先上來了。味道厚而帶點腥,口感帶點渣,不算極順。雖然知道、道地的 bouillabaisse 湯底本應如此,但還是忍不住皺了眉頭。

用沾了醬的麵包泡著湯汁吃,倒是還挺不錯的。換作白飯的話,應該可以臨一杓上去,魚燥飯?

 

 

主角上桌,剛剛的魚類搭配馬鈴薯。黃色是加入什麼香料一起弄得不太確定,不像咖哩。不過魚肉怎麼感覺比一開始看到少很多?.

 

 

吃法就這德行,通通丟到盤子裡吃,賣相沒有很好。魚肉還算有彈性、本身味道不差,但這湯汁的口感真的太差,然後腥味遠超過我的想像。不到難以下嚥,還在我對特色料理的接受度裡面。吃著吃著就覺得可惜了這些魚類啊,薑絲清蒸好像都厲害些。可能是因為我對這樣強烈的調味風格天生沒有愛吧!

說是這樣說,麵包、魚類吃完,實在是很有飽足感。可能地中海的漁夫們就是用這樣重口味、調理剩下可能不太美味的漁獲,簡單填飽自己吧。

 

 

正餐吃完,還有甜點上桌。

 

 

百香果冰淇淋和起司蛋糕。吃到的紮紮實實的百香果味還有點不習慣,畢竟在台灣、百香果口味的東西吃起來都很化工製造感。

起司蛋糕就很中規中矩的味道,不過兩個一起吃、作為收斂前面那盤魚湯的結尾,還算稱職。

 

 

一大堆茶包任選,隨便選了個花草茶泡。

 

 

這餐就在這樣的震懾中度過了。不失望,事前就有聽說會長這樣,味道也和預期相仿,只是想不到自己對那個腥味的接受度這麼低。現在吃完兩家,當然敢這樣說;但那天中午吃完 Chez fonfon 時,我對我晚上還要吃一次馬賽魚湯只有午門赴斬的悲壯。

價錢、服務、用餐環境其實都好,讓我吃到皺眉的這湯、也應該是傳統 bouillabaisse 的味道。各種方面考量之下,一來我並不後悔這個選店,二來如果下次有拜法 Marseille、要我再吃一次,我也覺得很好。

一開始當然會覺得,晚上那家新派路線的 bouillabaisse 比較討我喜歡,之後應該會優先以那家為主。但後來想想,這種地方特色料理,料理是否對自己喜好是其一、有沒有忠於傳統又是另一個檢查點。考量到這點的話,我想 Chez Fonfon 對我而言是很好的選擇之一。

 

 

晚上的 Chez Fonfon 其實蠻漂亮的,但會中午來吃,是因為晚上要留給另一家景色更漂亮的 bouillabaisse 餐廳。

 

 

[整理] 英法旅行吃貨筆記-2017夏

 

 

<<店家資訊>>

Chez Fonfon

[用餐日期] 2017/06

[Trip Advisor] 連結

[營業時間] 12:00 ~ 14:00,19:00 ~ 22:00

 

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