這是我第二次來到 Paris 了。
都說 Paris 是美食之都。只要有得選擇的話,來歐陸玩我都會想在 Paris 過個水。但說實在的,CDG 惡名昭彰的效率不佳、LHR 稅金貴到哭、法蘭克福也是要一小段距離,要透過 Paris 進出還是要花點代價。
這回主要的旅遊2地區是 Alsace,為了要來 Paris 享受冬季的法式料理、又想要多玩英國,終究還是選擇了 LHR 進、CDG 出的玩法。不得不說,開哩程票時甲進乙出不加價真的是很開心,比起現金票的艙等價差、真的得好好利用哩程票這優點。
這回的順序是 London、Alsace、Paris,所以進 Paris 時是從 Alsace 搭 TGV 回來的。不管是 TGV、ICE、還是 Eurostar,列車乘坐感都算是不錯啦,尤其 TGV 的座位的確算舒服。但是是因為有歷史了,還是因為平時太混分,我覺得列車保養欠佳,還有整潔度也有待加強。就算是一等車廂、還是髒兮兮的,跟日本新幹線的擋次差太多了。
第二次來 Paris,就算是帶著初訪的人兒,也沒有非得走完所有觀光景點不可。就算全排了對我而言也是初訪的景點,也全然不會空泛無聊。這就是 Paris 啊!
這回依然沒有 room tour,所以簡單寫給自己記錄一下。住處選在了 Madeleine 一帶的精品街上,樓下是我都買不起的各式品牌,稍遠一點則是美國大使館,是非常安全的區域。
我們的住處是 Paris 的老樓房,據說這棟有超過一百年了…。我個人也沒有太意外,畢竟這樣的核心區域應該是不會有什麼都更計畫吧。穿過小區門房之後,拐進某個玄關、穿過一個舊舊破破的迴廊,就換看到上樓的樓梯。好,又是四五樓,我又得拉著二三十公斤的行李慢慢往上爬。房間就是個小套房,小廚房和浴廁就緊挨著房間。Paris 市中心這價錢、也是沒什麼好挑的了,我們也不打算在房間開伙料理,回房間後可以好好睡覺休息就行。
安頓好入住相關事宜之後便開始 Paris 之旅。吃完差點遲到、但比預期美味許多的午餐後,在五區 Saint Germain 一帶舒服地逛起街來。這裡也是大家所熟知的左岸地區,許多觀光客會來的咖啡館或餐廳也都在這一帶。
值得推薦的是:除了大街小巷上的店面,在樓房的中庭裡也有很多驚喜。五區這邊的話有紅遍亞洲的 %Arabica,一旁還緊挨著 Pierre Herme。如果不是冬天真的冷到受不了,很適合外帶甜點在咖啡座這邊用餐。食記寫了,這裡就留張同個小區中庭一隅。
我的話、則是最喜歡來這邊的 Le Bon Marche 逛街了。相較於 Galeries Lafayette Haussmann 或 Printemps 可怕的批貨潮,Le Bon Marche 逛起來非常的舒心。我也喜歡它們的動線設計,活潑但不迂迴,比起死板方正的設計、逛起來更不會膩。話雖如此,買不下去的東西還是買不下去啊(笑)。
時值聖誕購物季,所有店家當然是使勁地妝點起自己的門面,大家有在這時節來 Paris 的話、逛街時千萬留心路過的櫥窗,裡面的佈置之別出心裁、絕對不是台灣這種半調子的聖誕季可以比擬的。
三大百貨我們都逛了,但這裡要分享的照片還是 Le Bon Marche。作為左岸商圈指標的它們自然不落人後,我好喜歡它們天井的空中聖誕樹林啊!
如果不是這時間來拜訪的話也不打緊,Le Bon Marche 還是非常吸引人的逛街勝地。除了各式精品之外,還請不要錯過一旁的超市部門了,豐盛之程度應該夠各位主婦黨晃上半天,另外也有許多像照片這樣的角落也可以滿足各式的少女心。
帶著在超市買來的些許雜貨,我們決定走回 Madeleine 的下榻處。穿過 Île de la Cité 和 Seine,沿著 Jardin des Tuileries 慢慢散步。旅行後的某天,我們曾聊起這趟旅行中最難忘的片段,我的答案便是這段漫步 Paris 的時光。至於她的答案…我記得就好了,哪天開始不記得的話、就更好了。
接著挑些有照片的重點行程記錄。
首先是可能是全 Paris 我最喜歡的街區:Place Vendôme。距離住處 Madeleine 約莫兩三個街區的這頭,是一個佔地不小的大廣場,正居其中的則是拿破崙下令建造、用以建念奧斯特利茨戰役的紀念碑。環繞周圍的,則是精品界 Tier 1 的品牌旗艦店,包括我最嚮往的 Chaumet 總店。十八世紀時,Chaumet 的工匠們便是在此為約瑟芬皇后打造出專屬珠寶的。
博物館或展覽館的方面,這回則選擇了兩個點。
首先是 Château de Versailles,為了拿到快速通關、我們直接報名了 local tour,整體導覽品質還行。從 Paris 市中心 Place des Pyramides 旁的巴士站出發到 Château de Versailles 大約四十分鐘,這段行程其實也可以用 RER 代替,但 Paris 的 RER…嗯,三思。
導覽分成兩種,全日團和半日團,全日團還多後面的花園。事後想想,只有半日團是對的,那天那個冷風狂吹一下午的話、沒事也剩半條命。室內的話,人潮不少,但逛起來還行,動線規劃還算不錯。
歷史當然就不由我這邊寫了。Château de Versailles 做為路易十四到路易十六世的居所,有著那個時期大量的藝術品。不,應該說這地方本身就是個藝術品吧!眼見所及的華美絕大多數都是建立在對人民的索取上,要說多了不起的話…好像也還好。
法國大革命之沒被燒個精光、還留下這些部分讓後人讚嘆,也算是謝天謝地。每當博物館人員或文史人員帶著感恩保佑的心情說著這類感嘆時,我就很好奇、那時候被剝削的人聽到時會有什麼想法呢?
扯遠了。看的開心,拍的就算了,人一堆。就用一張照片為這地方留念,Galerie des Glaces。
接著是 Musée de l’Orangerie。Musée de l’Orangerie 相較於不遠處的 Musée du Louvre、或對岸的 Musée d’Orsay,可能都沒那麼出名、人潮也沒那麼多,但裡面的收藏卻還是很值得一看。剛好另外兩個我也都逛過了,這回來徵得初訪人兒的同意,只看了 Musée de l’Orangerie。
這裡主要收藏了印象派及後印象派的作品,尤其是莫內的睡蓮。來到這環形的展廳,就別絞盡腦汁、設法拍下自己也不會看第二次的醜逼全景照了。關掉你所有的電源們、打開五感的開關,好好感受一下這個展間給你的靜美。
最後是 Arc de triomphe de l’Étoile,就是中文的凱旋門了。Paris 來了第二次、這裡沒來過也該路過,這回則是臨走那天早上、先來 Avenue des Champs-Élysées 的 86 Champs 吃早餐時,帶著 Y 君過多看兩眼。
可親眼看過、感動了幾秒之後,就循著原先規劃走了,完全沒有要靠近或登上去的意思。同 La Tour Eiffel 一樣,遠遠的看著、精神感受壯美就好了,門就算了、靠近還能看看雕刻故事(是真的有的),塔靠近看或登高云云、目前的我感受不到意義。
雖說如此,幾週後黃色背心群眾破壞凱旋門的雕刻時、我還是邊心痛邊後悔了一下。
第二次來了 Paris。嚴格來說是挺快的再訪,17年的夏天和18年的冬天共兩次。比起夏天的惡臭,冬天的靜美的確讓人舒心許多,雖然我們既沒什麼晒上冬陽、也沒遇上降雪。尤其是聖誕節前夕,所有商圈華燈初上,異族如我們、心都跟著暖了起來。
在 2020 六月的現在、回頭看看一年半前的歐洲之旅,簡直是夢幻無比。今年二月雖然用在 Madrid 轉機的一日遊打破”大概三五年內不會去歐洲”的假設,但是僅僅幾個月後的現在,武漢肺炎已經把全球旅遊業打壓到瀕死的程度。希望 Paris、乃至於其他我因造訪而愛上的城市們可以堅強的挺過這波,有一天我會再去的。
最後的最後,這趟回程還是從 CDG 離開。晚班的飛機,在 ANA 的商務艙吃喝的還算舒服。中間去洗手間時、看了一下窗外北國的風光,再回神就是羽田了。我還真沒想過,自己會有討厭來到羽田的一天呢(笑)
也許之後,我都會對降落羽田這件事有很多複雜的情緒吧!
Au revoir, Paris!