[歐洲][17夏] Day 3 – I feel soooo Nice

I feel sooooo Nice.

 

 

在歐洲旅行的第三天,主要要在第一個據點 Nice 觀光。

 

Nice 在大家的印象中,是個法國蔚藍海岸的渡假勝地,也是我這趟旅行選定的四大重點城市之一(Nice, Marseille, Paris, London.)。Nice 其實有著很古老的歷史,據說可以追溯至 四十萬年前了;即便是建城,也已經是紀元前的事情了。作為義法邊境的城鎮,一千多年以來、始終在戰火和政權輪替中度過。直到十九世紀,才正式確定屬於法國。

我對 Nice 的想像,起始於 [I’ve never been to me] 中的一句 “I’ve been to Nice”,發酵於天使灣的美景。幾乎所有來 Nice 的人,都會來串起天使灣每個角落的 Promenade des Anglais (盎格魯大道)走上一段,往北邊的話、還有舊城區、舊港、廣場等等。往山邊的話,則是車站和新式住宅區;往南些的話,還有第一天經過的 NCE 機場。Nice 這城市,大抵上就是這樣了。

 

如第一天所說,大家最熟悉的天使灣大景照,是從東側的 Colline du Château (城堡山)拍的。最適合的時間是早上,過了之後、就只能面光拍攝、變成一片慘白的風景照。今天起床也不算早了,便把城堡山排在吃早餐的行程前。

今天天氣還是不錯,不錯的天氣就捨不得走在巷子裡了。直接從小巷走到天使灣的 Promenade des Anglais,一旁的地中海波光粼粼,十分耀眼。走了約二十分鐘後,來到天使灣的東側末端,Colline du Château 的階梯從這邊上去。一早的觀景台沒什麼觀光客,只有幾個韓國妹子。這趟來 Nice ,路上的東方面孔中,絕大多數都是日韓民眾,華人反而少見很多。成品果然也就很漂亮、正是上頭那張碧海藍天的 Nice 天使灣。

 

既然決定今天一整天都在 Nice 這個夢幻的城市中度過,自然就要到城鎮的街道享用夢想中的歐式露天早餐。法國沒 tabelog,Nice 也不比 Paris 或 London 這些城市、有很多華文部落客紀錄餐飲。唯一能稍作參考的,就是 Tripadvisor 了。參考過後,找到了今天這家、號稱 Nice 第一名的早餐店。

 

Nice >> Boulangerie Patisserie Chez Maitre Peirre

 

Chez Maitre Peirre 就在 Rue Massena 上。Rue Massena 的地理位置很好找,沿著地中海岸的是著名的 Promenade des Anglais,同樣的弧形再往內陸靠一些、這條路便是 Rue Massena 了。一路從 Plaza Massena 到 Le Negresco 這邊,有很多餐廳和商店,有來 Nice 的朋友可以在這邊多晃晃。Chez Maitre Peirre 則在比較靠近廣場這一側,不管是從海邊或是從廣場過來用餐都很方便。

另外就是,因為這家店真的太好吃了,我旅行的第三天在這邊吃完早餐之後,第四天搭 TGV 前,又先來這邊吃了早餐。連結的食記是兩天分混在一起寫的,絕不是我一天就吃這麼多(我也想啊)

考量到歐洲飲食消費水平、餐點味道、地理位置等等,我個人真的是非常喜歡 Nice 這家 Chez Maitre Peirre,它也是我這三天在 Nice 最喜歡的餐廳了。有來 Nice 的話,不管是早餐還是下午茶,我都會想再來這家用餐。

 

 

吃飽喝足之後,沿著 Rue Massena 的走過去,觀光客還不算多。Plaza Massena、Promenade du Paillon、還有 Cours Saleya,以及最後的市政廳,都比第一天來的時候顯得清幽許多,逛起來比較舒服。

 

 

 

 

 

 

繞來 Promenade des Anglais 、靠近 Le Meridien 這一側,今天要來搭環城小火車。歐洲各大城市都有這種觀光小火車,可以快速的逛遍城裡的各大景點。當然,只是逛而已,通常不見得會有很長的停留時間、可以完整逛完每個景點,大概都只停一個主景點吧。以 Nice 這個導覽小火車來說,會停在 Colline du Château 的最上層,讓大家一飽天使灣的美景。費用有些忘了,我記得是不到 10歐,挺便宜的。

 

 

 

小火車出發後,會先在 Promenade des Anglais 迴轉,接著繞過 Colline du Château、來到舊港區。舊港區有著稍稍不同的風情,少了些觀光客的商業氣息。歐洲沿海城市的舊港,應該都是觀光客的集中點;Nice 會和大家不一樣,大概是因為 Promenade des Anglais 太有名了吧!

在舊港繞了一圈之後,看似是回程的路上,列車往右一轉,開始辛苦的爬著上坡。還算有點長度的小火車、很驚人的在山路上迂迴前進、總算來到城堡山山頂,並在這邊放我們下車停留拍照。

山頂上就是一個 Cafe 和紀念品商店,和一個觀景台。從這邊看出去的 View 十分遼闊,但就拍照來就殘念了些,山坡的植披對我來說無助於畫面的經營,不如稍低些的的瞭望台漂亮。

 

 

回程的路上,看到些建築或雕像。鑲在山壁裡面的建築、感覺有點帶有慰靈的氛圍,不那麼確定。至於另一個雕像,就是在環城小火車的起點,要搭車的就找找這座雕像吧。

 

 

 

隨著進入中午、天氣有些熱了起來。回家的路上在超市買了涼水,便上樓吹冷氣、稍稍整理了一下東西,畢竟明天就要離開了。這裡的飲料其實普遍蠻便宜的,果汁類尤其。

 

 

稍稍簡介一下我的住處。這次是透過 Air BNB 找的,找房間的標準是、一定要是優良房東、然後要詳細看過 20 篇以上的評價、負評優先看。最後,我找到 Le Negresco 旁邊 block、一個位在 Imperator 大廈裡面的 BNB。附近有很多吃得和超市,這個 block 的另一側就是 Promenade des Anglais,十分方便。

房間就是一個稍大的套房,布置是我喜歡的白底藍色調。浴室有乾濕分離,而且還有全套廚房。我個人是用不上廚房啦,但冰箱很實用。

 

 

這地方還有個好處,就是它是公寓大樓,有門房管理,所以安全會好些。不過這地方也有點年紀了,電梯還是自己開門的這種骨董款。沒差,我的房間裝潢漂亮就好。

 

 

稍作休息後,收拾了輕裝、便往海邊出發。今天其實在 Nice 並沒有排太多景點,因為今天的主行程便是要享受天使海灘的悠閒。

 

長長的天使海灘中,有不少私人海灘區域、其餘就是公共海灘。面對的都是一片海,差別是私人海灘會有備好的躺椅、餐飲、還有附加服務,像是按摩、衛浴更衣等等。私人海灘收費普通,全天大約是 25 歐左右,下午再來的半價優惠比較便宜(一般是兩點開始)。沒有想要躺整天,所以當初排行程就決定兩點再來。

店家選擇方面,事前就看到每一家都一堆負評,像是帳目結不清楚、服務生叫不來,這兩個是最大宗。最後,我還是挑了這家 Neptune Plage。

 

Nice >> Neptune Plage

 

來這類地方的時候,還是輕裝從簡歇的好,以免貴重財物遭遇不測。要了個海景第一排,就躺了起來。平常第一排和遮陽傘應該是要加錢的,今天可能沒人、記得沒被加錢,還送了遮陽傘。

今天天氣多雲,但不管,照躺。面對著海景第一排,彷彿覺得什麼事情都有了餘裕。人都來了,當然也要把自己丟進地中海裡泡一泡。不過地中海比想像中的苦和鹹,而且海浪遠比河流和泳池來的可怕,很難使力。從來沒在海裡游泳過的我,還真的有些嚇到。

 

躺到一半,竟然開始飄起雨來,整個翻白眼。我的夏日地中海風情、瞬間變成台灣的西北雨。恨恨地把東西收一收、退守用餐區。放空了一下午後也餓了,早上的麵包餐早已消化完畢。既然外面下起午後雷陣雨,就決定在這家的室內區吃點輕食。

總結來說,就是觀光區的飲食。貴…一定貴,私人海灘飲食本來就不用太期待。吃點輕食還好,但正餐就別在這邊找東西吃了。

 

 

 

在 Neptune Plage 渡過優閒的下午後,晃悠晃悠的回來住處盥洗,在路上也順便買了第一輪的伴手禮。其實沒有很知道 Nice 要買什麼,便買了很像是特產的石頭巧克力。店家是住處附近的巧克力賣店,老闆娘還很驚訝的我的 Samsung Pay 連普通信用卡機器都能用,還叫她的蘿莉女兒來朝聖。

 

這趟在 Nice 的晚餐並沒有選擇訂位餐廳。一方面想要吃吃看小餐館、不要每餐都大菜,一方面當然就是因為預算問題了,再怎麼揮霍也要有限度。

原先想說繞來 Cours Saleya 附近,有家 Tripadvisor 名列前茅的小餐館。晃悠晃悠沿著 Promenade des Anglais 散步走過來,大老遠地就看到有其他散客被賞了碗特製閉門羹,說今晚已經全滿。嘖,沒法子,手機拿出來開始找備案,果然我很不適合這種隨興的旅遊風格啊。

 

但我終究是我,整趟行程總監就是我做,備案也不至於從”Nice 美食”這種白紙一張的關鍵字開始找起。迅速地繞過 Cours Saleya、來到 Promenade du Paillon 的另一頭。就在第一天買 PH 的 Galeries Lafayette Nice 不遠處,這裡有家日本人開的法式餐廳 Les Deux Canailles。

店內看來還沒有坐人,問了一下一位用餐沒訂位有沒有位子,有,而且還是主廚顧的外場,便被領入門請上座了。

 

Nice >> Les Deux Canailles

 

整體來說,是很賞心悅目的一餐。作為和 Nice 暫別的一晚,這頓飯吃得心滿意足。料理的話,和我印象中的日本法式料理相仿,會注重整體和諧感,少有突兀之作。雖不是用上多頂規的材料,卻很好的發揮了食材的特性。

價格也算親民,晚間套餐的也就六七十歐,比起第一天單點的海鮮主菜就這價錢、且做得又不怎麼樣來比,真的是划算。於我而言,料理高低的依據本來就不會是價錢高昂或食材珍稀與否,而是能帶給我們多少為覺得感動。在 Nice 的 Le Chantecler 和 Les Deux Canailles 這兩家餐廳的比較中,我再次確認了這樣的事情。

高野師傅本人也很親切,外場服務有禮且不過度黏人,環境是舒服且寬敞的餐館。地點離觀光區很近,料理的口味和價位也都不錯。

考量到各種因素,下次有來 Nice、吃飯行程沒被過度填滿的話,會想再次來拜訪。

 

 

享用完還算熟悉的和風法菜後,時候也不早了。走回 Plaza Massena 和 Le Negresco ,晚上的風情和白天截然不同。鵝黃的氛圍除了色彩帶來的暖意之外,也有幾分黯沉的神秘。畢竟是地中海沿岸城市,街上難民還是不少。歐洲各國大舉人權旗幟、接收難民的同時,還是沒人可以出來擔保、難民接收對生活品質甚至生活安全的影響。

 

 

 

不過在擔心的好像只有我而已。Promenade des Anglais 越夜越熱鬧,旁邊酒吧裡的人們已經忘了白天的矜持和拘束,聊得正嗨。這都算了,歐洲嘛、吃得晚、喝得晚,我明白;為什麼晚上十點多了,還有人在海裡游泳、在海灘躺著曬月亮啊?而且不小貓兩三隻、是一堆人欸。我的天啊,今天還是禮拜一晚上,不是要有藍色星期一才對嗎?這個國家的 GDP 到底是哪來的(顯然就是來自於剛被 170歐白酒騙了的本盤子我)?難道貧窮真的限制了我的想像力嗎?

 

回住處快速盥洗並收拾好行李,也稍稍整理了一下住處。明天九點的 TGV 前,還想要先吃個早餐再走,可不要貪睡或遲到了。

 

簡短的花了一天逛了心目中的夢想之城 Nice,和事前調查、想像的其實相去不遠;不想說是因為 Nice 也就如此,只好稱讚自己功課做的太好。即便如此,我還是很愛很愛這城市的:悠閒的風情、還有舒服的旅遊環境,以沒有太多政經或文化影響力、僅僅是以觀光為主的城市來說,我覺得 Nice 的發展還蠻成熟的。精緻餐飲選項可能沒有 Paris 多、但到底還是不少不錯的小餐館。當然,迷死人的夏日風情更是不可錯過,有來 Nice 一定要來海灘花一小時以上放空,浸淫在地中海的青色氛圍。

 

I feel so Nice now.

 

 

[整理] 英法旅行吃貨筆記-2017夏

[整理] PPHOLIC 的旅行吃貨筆記們

 

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