臺中大墩 >> 元 Yuan

我上次在這邊寫台灣的餐廳都已經超過一年前了,就連大三元和頤宮這兩家米其林餐廳、都還押在排隊序列中。但很難得的,這是篇台灣餐廳食記,而且僅僅約莫試半個月前、在台中吃的店家。我從沒想過、又(?)打算為一家台灣食記花時間寫一篇食記,尤其我的食記字數都很多、寫起來很費時。(這篇可是寫了將近七千字…)(L’Effervescence我才寫不到五千)

但隨著店家一道菜一道菜上、我越發覺得:如果可以、哪怕就只是在 Google 上多一個沒什麼人會進來看、充其量只是增加網路聲量的條目,我都應該為我真正喜歡的、又是剛起步餐廳多做一點努力(雖然人家已經很有名了…)。引言都能打到兩段,就知道這店該有多少話可以說了。

 

這店是 元 Yuan.

 

 

 

我討厭從別人家抄一堆東西過來,所以我也討厭考古店家的歷史。總之,南投和台中的 Hero 餐廳前主廚、蕭淳元,就在今年春天、在台中開了自己第一家個人主導的餐廳:元 Yuan.

我在台灣很少花大錢吃大餐的(這裡的大錢是用國外精緻餐飲的標準而言…)。樂沐的結束給了我很多想法,提醒我這座島上、還是有很多優質的廚師和餐廳在努力著。這回在M姐的部落格看到這家 元 Yuan 之後,除了上述的理由、接著還有那盤漂亮的沙拉,讓我速速的翻了一下這家看似很新、但其實圈內人可能都不太陌生的餐廳。臨時看到四月中旬周日有位子、而且是中午,便快速聯絡店家,敲定了這次拜訪。

 

當天還真是夠忙的……前一天還在宜蘭北海岸,這天早上也是早起買菜備料水煮餐,然後才換好裝(?)、搭車去台中吃飯。比起過往在南投,店家其實在蠻方便的地方,從台灣大道文心路口下車後散個步過來大墩十七街,還有空買杯咖啡滑滑手機。當然,這說法也有些過分,因為台中英雄的時期我一次都沒來過。

入座。一個人用餐居然還排在 Table Seat,讓我不由得望著空空如也的十幾個吧台座發呆。常看我IG或跟我吃過飯的人都知道,在有 Counter Seat 的精緻餐廳中、我最感冒坐桌子,因為服務和餐點品質通常都容易扣分,觀感體驗也少了很多。這方面呢,就等最後再說說啦。

固定菜單,沒什麼好點菜的。水選了 Sparkling,酒則是選了三杯 Wine Paring。店家還有果汁 Paring,不過第一次來,當然選保守些的。

 

 

巧巴達。

 

先送上麵包。雖然外場的介紹頗流利,但我其實沒特別聽是哪家店的麵包,聽說是特別為店裡製作的。說是外場也有些奇怪,畢竟大家都是內外場輪流跑的。熱呼呼的麵包、帶著淡雅的水果香氣,撕了一些、手感同口感一般軟韌。稍稍放冷之後,變成另一番風味。這回換成剛入口是麵包香氣的噴發、嚼後才覺水果香氣。

這是我想像中麵包該有的樣子。我吃東西通常是頗快,東西上桌後不會放在桌上太久,因為大概沒有太多料理是適合放很久才吃的(拉麵尤其,基本上是光速吃完)。

但麵包就是這少數。我常說、好吃的麵包店就該吃吃它們冷掉的麵包。麵包熱的時候、奶油香跟著熱氣蒸騰出來,基本上要難吃還真不容易;冷掉之後,不只吃重小麥粉自身的香氣、連帶的奶油或其他調味也會跟著容易分辨好壞。

剛上桌時,聽到外場說麵包帶果香還有點擔心,佐餐麵包味道的力道是套餐的挑戰之一,玩不起的話還不如配白麵包就好、用料理的醬汁對決。不過這個麵包真的不錯,雖然它不算佐餐麵包,比較像是開胃小麵包就是了。

 

 

阿元花園沙拉 / 楊桃 梅 瑪士卡彭起司。

 

我的確就是衝著這道菜來的。在我的飲食經歷之中,日本神戶 Ca Sento 的溫沙拉是我吃過最好吃的。當然,我不否認這是和 Y君的回憶加成。

回到沙拉這料理。作為套餐的前段角色、抑或是SOLO 演出,沙拉最最最基本的要求、就是口感應該要多層次。在這方面,Ca Sento 做的極其漂亮,”佃煮物”般的食材們、個別經過適切料理,尤其是根莖類的甜味,讓人印象深刻。

以各式香草著名的 元Yuan 也好的不惶多讓。比起 Ca Sento 用上全日本各地知名農場的農作物,元Yuan 的泰半食材更厲害:都是主廚親手種下、親手採收的。除了自己栽種,使用上也非常熟稔:薄荷葉、食用花、各式果乾(李子、楊桃)和草葉(對不起,真的太多種了,我真的記不得,我也相信、我寫齊了、大概下次吃到的也不會是這些),漂亮的出現在木頭餐盤上。口感帶有各式程度的自然脆之餘,力道或許不到強烈、但是輕盈而多變的芬芳、充斥整個味覺。

在口感層次上,雖然不若 Ca Sento 對於個別食材的加工料理,但是先天種類豐富這點、讓 元Yuan 在口感層次上做的一點都不輸給 Ca Sento。

 

但是,元Yuan 做的更多,比我想像的多太多。

從來沒吃過一盤沙拉、醬汁的味道可以拉到這麼多層次。Ca Sento 用上的是弓削牧場的起司醬,溫醇的包覆每個食材。元 Yuan 呢?烏梅泡沫、馬斯卡彭、漬楊桃、陳年醋、黑糖、桂花、薑(外場說是因為整體偏寒),這麼豐富的 dressing、絕對不僅僅是稀哩糊塗和在一起的大雜燴而已。這些元素,各別都可以和上面的蔬果花草享用,也可以組合搭配。吃到這邊,由不得對主廚搭配各種味道元素的品味和信心有了很好的認識,也更期待接下來的菜。

 

Ca Sento 以降,從未想像冷沙拉能好吃至此…。行前有人問過我、一餐2100+10%不會太貴嗎?我跟你說,僅僅這盤沙拉、就絕對有值600。

 

 

Patrick Bottex La Cueille Cerdon Bugey Savoie。

 

隨著沙拉一起的,是搭配的第二杯酒。外場額外說明、這氣泡酒有18%,今天搭車、不怕不怕。很陌生的產區。喝起來是濃郁的水果香氣、偏甜,作為 Salad 和下一道黑白切的佐餐酒都算好。

 

 

阿元 黑白切。

 

浸淫在前一道的讚嘆與滿足之際,下一道上桌。黑白切,是我們平常會吃的東西。尋常的東西做得不尋常,也是餐廳的本事之一。那,我們就開始來點點名吧。

米血,軟、入味,不沙不刮口。滷蛋做成半熟蛋的形式,蛋白有異於普通小吃攤、鹹味漂亮而足,蛋黃也沒有多餘的味道。豆干,Q度足,味道清新。炙燒肝連用上了南投六白黑毛豬,香氣實在很好。於此之上,有大家應該很熟悉的調味蔬菜們:蔥、薑、蒜、米酒辣椒。

這道菜中該特別畫線的,是紅紅的辣醬。在刺激的辣味之後,是帶點甜香的基底調味。

 

其實整道菜依然還是黑白切,並未有什麼解構或創新。但是吃完之後其實蠻感動的,因為有人願意把常見的市井小吃做到這樣的精緻、彷彿是台菜的新層次。不由得想起我們隔壁的日本,天婦羅、握壽司、炸串、佃煮物,通通都可以從路邊小吃登堂入室,走進料亭的世界,就是這樣在固定形式之下、追求精緻化。

台灣嘛…有啦,走進料亭般的裝潢居多,只是味道總是忘在門外。”內部改裝””第三代接手””冷氣店面”這些看起來很是熟悉又舒適的詞,都不知道已經殺光幾家台菜小吃老店了…

 

 

當季鮮魚 雪菜 醃漬洋蔥。

 

魚,又是吃重店家功力的一道菜。上菜時有些擔心,看起來不算過度調味的魚、帶炙燒的感覺,搭配的是綠綠的…海藻醬汁和旁邊頗大顆的麵包丁?這盤菜的味道不會太淡嗎?

外場抓住了介紹的重點:這是浙菜雪菜百葉的解構再現。雪菜百頁?隊的,所以前頭擔心的海藻醬麵包丁,其實是雪菜勾芡搭配炸百頁豆腐丁,十分驚人的想法和組合。

 

魚燒得不錯,而且用的是鬼頭刀這樣的本土魚類、而不是吹噓成份居多的的進口魚類(我承認不是我最愛的馬頭我有點小傷心,但鬼頭刀我也愛)。除了上頭雪菜百頁微嗆的組合可以搭著魚肉的甜味吃之外,旁邊兩搓醋漬洋蔥的搭配極其漂亮、將魚肉的鮮甜味整個拉了出來。而且那醋漬洋蔥和雪菜百頁的嗆感竟然可以相輔相成,不互相搶戲。

最後的小驚喜是那一些食用花,帶有烤牡蠣的味道,是額外的小點綴。

 

對味覺組合很有想法、也很有執行力的魚料理。在各種層面來說,我會把它擺在我吃過的魚類裡面的第三名。第一名是 L’effevescence 的甘鯛佐春筍醬、然後是 L’Ambroisie 的 Escalopines de bar à l’émincé d’artichaut, nage réduite au caviar golden,後面的話第四名是 L’effervescence 的鯖魚生魚片佐夏蜜柑醬汁,第五名就頗難選了。

 

 

Domaine des Graves d’Ardonneau Cuvee Prestige Blanc Cotes de Bordeaux Blaye 2016。

 

上魚的同時,同時送上了第二杯酒。是來自波爾多的白酒,果香漂亮、Finish 像是漂亮的甩尾剎車,急促而有力道,搭魚頗不錯。

 

 

Catherine & Pierre Berton bourgueil les galochets 2015。

 

這道菜等的久了點,搭配接下來的肉類主菜和義麵的佐餐酒反而先上了。入口後的是莓果、黑醋栗香氣,是內斂而切實的風味,口感也很好。

 

 

烏骨雞 根莖類 花椒

 

主菜是烏骨雞。我還真的不常吃這個,烏骨雞還是比較常出現在精緻中菜台菜的桌上,偏偏吃這種的都是多人數有優勢。同溫層比氧化層還薄的我、當然是沒什麼緣份。

雞肉本身片的不算厚、是為了控制口感嗎?厚的雞肉應該不好燒到內外口感均勻。肉質嫩近乎Q,表皮炙燒過、帶著漂亮的香氣,也增添口感層次。在這樣的主菜中,依然不容錯過主廚搭配香草和味覺的天賦。花椒醃漬過的櫻桃蘿蔔,帶有漂亮的脆感,味道是適度的麻。外場特別介紹,那些綠葉會有芥末的味道,一吃、真的會有欸我的天。

 

隨餐附上雞湯。是烏骨雞骨湯加蘿蔔熬煮,搭配香菜油。選擇蘿蔔的清甜,而非其他酪農產品(牛奶或起司),漂亮的烘托出雞肉的溫醇、卻沒有酪農產品膩口的可能。

 

 

番茄義大利麵。

 

主廚的心頭好,說是在寶格麗學藝吃到最美麗的味道。原先得使用進口羅馬番茄,最後用台灣土產的聖女番茄和玉女番茄調配而成,加上 Ricotta。

整體醬汁味道濃郁,稠度也好。麵條是少見的Spaghetti(我在這類餐廳吃到的都是 Tagliolini 居多),外Q內偏硬。醬汁吸麵程度很好,就是太多了些,我真的比較喜歡收汁乾一些的。最後就是薄荷搭配麵的香氣很好啊,再多一些些如何?

於此之上,還有醋漬番茄和滴上的辣油,用同樣的材料堆疊不同的味覺、增添層次。

 

 

 

面紙,看了覺得有趣。因為不管日式還是法式料理,桌上有面紙盒實在很稀奇。當然,我是全程一張未抽,吧台區那坨團客應該抽了半包有吧。晚點再來說說他們。

 

同上一盤的烏骨雞,大致的對 元Yuan 有了很多好的印象。我很討厭吃進口食材,不管在台灣日本歐洲。我一直迷信”在世界各地、吃異國料理手法、處理在地食材”這樣的事情。舉例來說:我很樂意在日本吃日本食材的法式料理,但我很不喜歡在日本吃法國食材的料理。

同理,各式菜系在台灣或多或少都有不錯的店,但是我很討厭店家只會拿一些進口食材來吹噓。日本料理最討厭,整天拿日本進口的海產來跟我屁,So what? 你這種價錢、品質又比不過銀座同價位的壽司屋。法式料理也是,老是吹一些松露(很多還只用劣質的松露醬…)什麼,不然就是硬要上龍蝦牛排之類的主菜,你們不膩嗎…

 

當然,想要在台灣同步吃到特定菜系的道地料理是一種追求(還是要酸:很貴、而且常常四不像的追求);但絕對不是沒上這些食材、就做不出漂亮的異國料理。日本料理的話,祥雲龍吟就是最佳的範例了,在地魚類和在地調味、漂亮的化進日式料理的手法和呈現。飲食文化入侵、便是如此啊!(稱讚意味)

法菜……我承認我自始至終都不願意訂樂沐,就是因為她的菜單始終背離我這樣莫名的堅持。連忠道站長也背書的實力和味道,自然不容我這種小輩有所懷疑。但是,牛排、龍蝦列在主菜上,前頭也一堆法式食材,摻入些許台灣食材。直到結束營業的消息出來、到陳嵐舒和她師傅 JFP 以及好幾位名廚的的合作餐會們一一舉行、像是花火大會般的華麗結束之際,我依然不為所動。(話說JFP那場也TM太貴了吧…)

 

我覺得,我在 元Yuan 找到陳嵐舒沒能給我的答案。

 

 

布蕾 水果乾 卡士達 茉莉花酒

 

正餐結束,開始進入收尾階段。在甜點普遍偏弱的台灣餐酒館用餐,我並且沒有太多想像和期待。餐點擺到眼前時,我也就覺得,這是份外觀還算漂亮的甜點。直到我依著自己過往的習慣,用湯匙先挖了一勺卡士達。

輕舞的甜味,好好吃。比 Season 好吃(前一天剛吃過!)、比法朋好吃、比鎧塚俊彥好吃,還有好幾家店比起來都好吃。卡士達再怎麼打、糖度再怎麼降、充其量就是平衡的甜味而已。到底怎麼做的!

 

趁著主廚在外面舉手發問了,是茉莉花酒。

好精準的搭配,拉抬的力道足、卻又不過度搶戲。真不愧是主廚,前面的優勢:花草的使用和味覺的組合,繼續在甜點大放異彩。如果有比較跟其他人的差異的話,之前吃到的大概是在舞者在舞台上跳芭蕾的輕,但這會吃到的是妖精在空中飛舞的輕。

往下吃,切了一塊布蕾、偏硬,原來是布蕾冰糕。本身調味下的沒有太重,冰涼的口感搭配茉莉花卡士達,極其漂亮。看了多數文章的甜點都是草莓。沒拿到草莓的我(已經不是季節了吧!),發現這水果果乾搭配這卡士達更好,內斂的甜味並不比草莓差。

 

茉莉花卡士達真的太好吃了,恨不得拿個什麼把盤子裡的卡士達刮得一乾二淨。

 

 

Petit Set.

 

其實先上的是茶,是很接地氣的南投紅玉紅茶(應該是吧?)。外頭雨也下一會了,看著門口的造景喝茶還算舒心。喝完之後,準備起身收拾買單,結果店家這時送上 Petit Set.

那個,餐酒館還有送 Petit Set 的? 而且稍稍觀察了一下長相和香氣,很像一回事。就憑今天的用餐體驗,這價錢真的沒問題嗎?我還吃的到夏季或秋季菜單嗎?

首先是雞蛋糕香氣的費南雪,帶一點燒過的蛋奶香,口感鬆軟。花生蛋白餅,脆度漂亮、黏度硬度皆適中。雞蛋糕和花生當然都不是台灣專屬的食材,但是這兩道可以選擇台灣在地的風味、再搭配地產的紅茶,從頭到尾都貫徹在地食材的概念。對於這餐,味覺和心情真的是大滿足。

 

 

Table Seat.

 

料理和店家理念的部份說得差不多了,最後來說說當天拜訪其他的事情。

那天大概早了預約時間兩分鐘到,結果是第一個客人。空空如也的餐廳中,我一人用餐竟然被分到桌子,真是神奇之餘也有點可惜,畢竟坐 Counter 可以看大家表演。一如畫面,店家的裝潢走的是簡約的工業風,擺設上則用大量木質、烘托自己料理對蔬果花草應用的想法。餐具我並未多研究,但據說也是南投知名師傅的作品。

一開始很尷尬的啊!只有一人吃飯,店家忙著備菜之餘,還要上來和我寒暄。當然,問起我哪來的是一定必要的。聽到是外地來的、而且還是專程來吃飯,整個嚇到。投桃報李,也稍稍和他們說明一下我拜訪的緣由是 M 姐的部落格,外場也很客氣地請我分享了部落格給他們(隔兩天他們就轉貼了)。

 

原來今天中午有一整團香港遊客包場,所以加開了中午場。不過他們現在都還沒來,說是前一個行程耽誤了。好紅的店啊……我在台灣的餐廳雷達真的已經疲弱到這程度了嗎?

聽到是香港團客,香港、團客,內心有些不安。果然,差不多吃到黑白切那道時,他們才到。遠遠的瞄了一眼、就知道他們大概不是這個圈內的(哪個圈啊?)。入座就弄了快十來分鐘,老人家們要安上吧台高腳椅也花了很久(嘿,不如我們換一下如何?)。一團人左右吆喝,你坐這我坐那的,不說是大墩街店裡的話、我還以為我在佐敦道路邊吃飯。當然我也沒閒著、邊吃邊注意,深怕他們不長眼的霹靂腰包們和非常無視旁人的肢體語言弄倒我桌上的酒水和對桌的紙袋。

用餐過程也是一般折騰。鬧哄哄的不打緊,法式料理也常常吃不到第二道前菜就整間便菜市場,可是眼角發現他們不會用餐巾、還有端著菜亂跑、分菜給別人吃的,真的是看傻眼了我。然後其中一人一來就拿出城堡波爾多紅酒,還以為多麼有 sense,結果沒跟店家要冰桶,邊喝還在那邊邊亂搖酒杯裝O(那支應該不用醒成那樣,我這麼菜都知道…)。

 

我覺得這篇(部落格)十之八九會被店家看到,所以我還是要寫明,客人的行為不是餐廳對我的義務,所以我從來都不覺得怎麼樣。當然,這也無關香港客人如何,幾次在香港的精緻餐飲吃飯時,大家都還是很有序的。所以啊,用餐期間、主廚和其他人一直來道歉,沒關係的。知道主廚在日本待過頗久,”平気~平気~”的回應了他。

我也不覺得沒有坐到吧台是多麼可惜的事情,因為當我越往下吃的時候、我越發明白,這家店絕對在我心中有著一季一訪的必要。既然如此,初訪坐 Table 也就不是多麼讓人惋惜的事了,橫豎都有下次了。

 

 

時間差不多了,請店家來結帳,看著帳單卻覺得少了些什麼。”那個…水錢呢??”結果得到了不收水錢的回應。我說啊,雖然 Lauretana 或其他氣泡水批發價公定價什麼的、這圈子(所以我說到底是哪個圈子啊?)大家都心裡有數,但是不收水錢真的沒關係嗎~~

臨走時,主廚送了出來,又再次為團客的鬧哄哄表示抱歉,也詢問了今天用餐的想法。優點太多了、稍稍揀著說,總不好這篇部落格每一段都唸過(我應該寫了三四千字有吧?),我不喜歡的、義麵收汁的問題倒是優先說了。

 

同前面所說,陳嵐舒和樂沐留給我的空格,元 Yuan 幫我填上非常漂亮的答案。這是我 2019 吃過最滿意的一餐(連同中間兩次去日本、吃了幾餐料亭餐廳),我會再來的!

 

 

<<店家資訊>>

元 Yuan

[用餐日期] 2019/04

[官網] 臉書粉絲專頁

[地址] 台中市南屯區大墩十七街35號

[電話] 0966-667-067

[刷卡] 不可

[營業時間] 12:00~14:30 (週六),18:00 ~ 21:00 (週三~週日),週一、週二定休

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *