臺北南大安 >> 阿嬌海產

前些日子在海外高端中文部落客的文章中,看到他提及台灣的餐廳。看了一下店家類型,是自己愛的台菜,便一直把這店掛在心上。這店的菜不一般,但店名實在一般到很像樓下巷口的鄰居開的,叫阿嬌海產。

 

 

高端前輩人不是台灣人,人也不在台灣。他在文章中提起有兩家好吃的店令他回味無窮,一家在香港,一家在台灣。台灣的這家便是本文中的阿嬌海產。前輩不僅已吃成精,對於烹飪也很有一套,看他推薦台灣的餐廳、而且還是台菜,便決定一定要去試吃。

 

海產店到底不好一人用餐,好不容易等到吃貨友人有空,便逼著他(?)一同前往。店家位置在大安路信義路口的夜市街,靠郵局這個角落。店面小小的不甚起眼。

門口的冰櫃擺著不少東西。我看這類箱仔魚的功力自然不若高端前輩J老等人,只能邊吃邊學,踩雷就當繳學費吧(攤手)。點了個四菜一湯,便入座等上菜了。

 

 

A菜。清脆,和林森北兩家常去的台菜店相比,同樣是大火炒,這裡的水份留的較多,口感較溼。鑊氣沒那麼足,但是吃起來較清爽一點。

今年下半年以來最滿意的一道蔬食料理。

 

 

炒蛤仔。其實原本是點海瓜子的,但是上來是蛤仔。這家店錯單的情形之前有聽說,想不到真的我們也遇上了。

我覺得火候還是溫和了一點,鑊氣有那麼點不足。但是調味好吃,醬汁鹹中帶甜,不知道是不是因為加了番茄拌炒。

 

 

蚵仔湯。原本是點蛤仔湯的,錯單變成炒蛤仔,湯就請廚房換成了蚵仔湯。

意外的好。我以往都對蚵仔湯有點頭痛,因為薑絲酸菜下的量好像都不太對,下多太搶味,下少太鮮。

可是這湯喝起來竟然可以如此溫和,海味酸味辣味三個都很勻稱,就好像36/24/36的三圍一樣(這形容可能有點low,但真的就是如此)。 那豆腐,總覺得不知是不是正是那畫龍點睛的關鍵?而且料的量也很足,兩人喝一份,蚵仔多到不用搶。

 

 

醬爆炒鱔魚。

不甚合胃口。首先是醬汁,酸甜底但偏酸,本桌兩個台南人雖然可以理解,但不愛,因為不夠甜。主要不滿意的還是火候太保守了,鑊氣少了些,也導致脆度不足,口感差了。

可惜了,本日最不喜歡的一道。

 

 

烤馬頭魚。好聽一點可以叫鹽烤甘鯛。今年下半年最滿意的兩道菜之一,另一道是天廚菜館的牛肚煨花膠。

點菜的大姐在冰櫃前介紹時就說今天漁獲種類不少,午仔馬頭都有。想起年初在東京同一天吃兩家法式料理的甘鯛之爭,還有延三阿美姨很拿手的乾煎馬頭,既然你都敢推了,我也不怕點。吃到一半,大姐還來桌邊問,那尾馬頭秤起來要660,價錢ok嗎?當然沒問題啊。

好吃,外皮酥脆,肉質很嫩。我吃海產的功力沒有很好,但同桌的陳半仙說這尾的品質好。我不確定品質,但我確定這功力真的好啊。

比起惠比壽城堡三樓侯布雄的更得我心,侯布雄的甘鯛有種為了炫技,非得搞酥炸魚鱗這套,結果魚肉本身真的太柴了。

至於西麻布的 L’Effervescence 真的還是沒辦法比,那道春筍醬底的甘鯛佐春季時蔬還是沒辦法用這盤烤馬頭比,路數不同。

 

 

整體來說,憑著A菜和蚵仔湯就覺得沒有白來這家。那盤烤馬頭更是吃得我點頭如搗蒜、直接把這家標為「值得專程拜訪的餐廳」,海產餐廳就該有如此水準的功夫!(這樣好像太嚴苛)

細究整體的料理,會覺得調味真的很好吃,上乘水準;火候的使用也有一定功夫,但稍嫌保守了些。門口料理的帥哥畢竟年輕,聽說白天是在圓山大飯店做鐵板燒的。也許等他哪天爐火純青時,用火會更烈一些、鑊氣會更足一些。這到底只是我個人的喜好,平心而論,真的是很滿足了!

本篇照片這四菜一湯,沒有拍照的白飯三碗和西打鋁罐一個,招待毛豆一疊。1710,問有沒有算錯錢,有點便宜,沒算錯,就這樣。飽足,永康街喝 Soma去。

 

 

<<店家資訊>>

阿嬌海產

[用餐日期] 2016/10

[官網] NA

[地址] 臺北市大安區大安路2段19號

[電話] (02) 2706-1177

[刷卡] 不可

[營業時間] 17:30~24:00,週一公休

 

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