D-Day
今天一大早六點多起床,為的是趕七點多的 Eurostar 回 Paris。一早先跟早起的 J 爸告別,他們今天在 London 一日遊之後,就要回台灣了。感謝他們這幾天的陪伴,有人一起玩真的很有趣~~
拉著行李來到大街上,King’s Cross 已經拉開早晨通勤的序幕。紅通通的雙層巴士穿梭在兩個車站,煞是漂亮;這才發現,雖然住在這邊、但這幾天都沒有認真的看上這兩個車站幾眼。
明明是平日早上的班次,等車的人們沒有少過。上車前再回頭多看一眼 St. Pancras International,UK,我會想妳的。
拿著大街上買的麥當勞上車當早餐吃,隔壁做的是一個小孩的媽、正在用筆電辦公。正在心想對不住了的時候,眼角瞄到筆電顯示的竟然是工程數學,我的媽媽啊…
雖然英國的麥當勞不若東京的好吃,但也算是不錯的了。這趟在三個國家吃的麥當勞當中、CDG 是最難吃的,也是我人生吃過所有麥當勞中最難吃的一家。
兩個多小時後、列車緩緩開進 Paris Gare du Nord。因為時差的關係,這裡已經快早上十一點半了。
坐在比較後面車廂的我,一下車面對的是露天的月台;早起搭車恍惚的精神,一下子就被 Paris 給薰醒了。臭,怎麼可以這麼臭?整個城市都是一股噁心的屎味!夏天的 Paris 也太不堪了吧…
跟 eelway 的工作人員約好、拿回四天前的早晨寄的行李。叫了 uber 前往左岸地區,先去飯店 C/I。最後三個在 Paris 的晚上,選擇住在左岸 Fontaine Saint-Michel 地區的商務旅館 Hôtel du Levant Paris。這裡的好處是離左岸各大景點都算近,而且有單人房可以省錢;缺點嘛…單人房面像幾棟住宅的裡面,溼氣重了些。
這種時候還是很懷念前幾天,有 J 一家人可以幫忙分住宿的時候。每次一個人來這種都會區玩的時候,最麻煩的果然都是住宿呢。
沒有太多時間感傷,飢腸轆轆的我,心中煞有其事的寂寞立馬被口腹之慾給打敗了。斗膽下到地下搭了 RER,才發現車上竟然真的完全沒有冷氣,而且更臭了!天,我到底在幹嘛啊我…
更慘的是,原先要搭去鐵塔附近吃飯的我,搭上了一般方向正確、終點站錯誤的車,因為這班車只有到 Invalides (榮軍院),我的天….
心中非常無助的我,外表只能故作鎮靜,因為聽說要是一臉慘樣就很容易在這種地下被搶。鎮靜鎮靜,鎮靜後思考了一下,根本不知道哪時會來的下一班車風險太大,決定出站自己用的。也因此,誤打誤撞的經過了本來毫不考慮的 Invalides。一出站之後,先是高興總算脫離了地底下那股陰沉的屎味;只是迎接我的、是比早上在 Gare du Nord 聞到的、更加倍的臭味…
然後今天就沒有遊記的照片了XDDDDDDDDDDDDD
自己看到都嚇一跳,到底有多崩潰啊今天。一路在傳說中的左岸穿梭,經過了很多店家。在 Paris 起家的日籍甜點師青木定治,東京吃過一回,巴黎分店怎麼可以這麼迷你和普通。
一早只吃麥當勞到現在的我、簡直餓慘了。 從 Invalides 過來、也就十幾分鐘的路程,我走了像是超過半小時一樣的遙遠(實際上還是只走了十幾分鐘啦!)。晚餐要吃大的,今天中午決定吃點便宜的餐,選擇的店家是 Paris 非常平價的米其林餐廳、Restaurant Les Fables de la Fontaine。
Paris >> Restaurant Les Fables de la Fontaine
店內服務一般,就小餐館的氛圍,沒有給我什麼額外一星的感覺(雖說一星本來就不會有什麼感覺)。都快兩點了,店內吃飯的人還是不少,後頭還有一大桌東方人,印象中還操著閩南語…餐點的部分,前菜主菜都偏失望,但甜點很合我口味,算是沒有空手而歸了。
買單不到 50 歐,說實在的,有些難以要求什麼的價格,但這實在不是我的習慣。不因為價格要求內容,對於追求內容的人而言是件奇怪的事情。
所以,各種考量之下,除非人在鐵塔附近飢寒交迫、沒有選擇,不然我不會把重要用餐時段花在再訪這家店上。下次有來,前菜和魚應該是不考慮了,肉類主菜和甜點應該比較可以期待。
吃飽之後心有不甘,繼續在左岸的巷弄探險,目標則是心心念念的 Pierre Herme 玫瑰可頌。殊不知~~~整個 Paris 也就兩家分店有賣(那時候啦,現在應該有多幾家了),下午三點過後哪可能還有什麼玫瑰可頌,早就被亞洲客人掃光了。連跑了十五區和六區兩家分店之後心灰意冷,只好晃去逛百貨公司。
比起各式老古蹟或大餐廳,Paris 的百貨公司才是各位女性主攻的景點,初夏這種購物季更是如戰場一般。比起右岸的拉法葉百貨或春天百貨,行前就做了功課,說左岸的 Le Bon Marche 逛起來更舒服、少了許多亞洲觀光客。人是真的少很多,逛起來舒服很多,至於內裝漂不漂亮、我覺得見仁見智,畢竟另外兩間也是富麗堂皇出名的。
逛了好一會,趁便宜、幫遠在台灣的娘親買了個 See by Chloe,自己也買了件 BBR 的長袖襯衫。雖然有看到 London 逛過的 HWF,但種類果然少很多,還好有先買。
除了裡面之外,外面週邊也有許多、連我都喊得出名字的店家,順勢晃了好幾圈。但這區最吸引我的不是別的,而是 Le Bon Marche 自營的超市!太多東西了裡面,非常非常的誘人。可惜那時候滿手東西,沒有多加研究這裡有什麼寶貝。年底這趟,絕對不會放過這裡的!
帶著大包小包回到飯店安頓好之後,稍作了一下梳洗,換上正裝、準備出門去。傍晚七點多的 Paris 雖然不見天黑,但已經涼爽多了,便決定走路去 Saint Honore 一帶的 La Regalade。今天晚餐不在這邊吃,但因為隔天晚餐臨時跟來歐洲玩的朋友有約上,便決定碰碰運氣。最後的最後,跟店員要到了一張桌子,GJ!
拿到明晚餐廳的位子後,便安心地離開、沿著 Rue de Rivoli 散步、一路往今晚最後一個預定行程移動。從熱鬧的街區走到稍微安靜些的,傍晚的 Paris 也是風情萬種;另外就是,傍晚就沒那麼臭了,真是感恩…
Place des Vosges 也算是一個知名景點,周圍被諸多典雅的傳統建築所圍繞。文豪雨果的故居也在此廣場的一隅,現在則改裝成紀念館了,喜愛文學的應該會很有興趣。
也許因為不是在遼闊的大街,七八點到這裡時、天色已經很暗了。孚日廣場也不是想像中那種用於行軍走陣的大廣場,而是小小的公園綠地。許多民眾在此遊憩,享受 Paris 的夏日。
八點了,一起吃飯的夥伴還沒到。自己先起身,前往廣場的一隅。這裡是今天晚上用餐的餐廳、、這趟旅程最美好的一餐、也是我人生中最喜愛的一餐。這餐廳是 L’Ambroisie。
L’Ambroisie 的主廚 Bernard Pacaud 早年曾在近代法國料理國母 Eugénie Brazier 的餐廳工作。後來的後來,在 Le Marais 的 Place des Vosges 現址開了這家餐廳:L’Ambroisie,意為眾神的美饌。Bernard Pacaud 只用最高檔的食材,不和品質妥協;菜系上面則是走法式傳統風格,吃貨在此不會看到乾冰液態氮,也不會看到形貌味道大相逕庭的分子料理,就是最傳統、老法國人都喊得出菜名的料理。
整餐吃下來,餐點幾乎難以挑剔,完全就是我想望中的法式料理典型。用餐環境的話,則是雍容典雅,桌距很寬,沒有壓迫感。服務也很進退得體,我覺得有些店家就太緊迫盯人了。
八點入座,邊吃邊聊實在太開心。C姐姐不僅是一個資深吃貨,對各種歐陸料理如數家珍,對很多社會時事或價值觀的討論也很和我很對盤。就這樣吃到整整十二點半,非常的愜意(正常的法式料理的確也就是這麼優雅的用餐步調啦)。
來之前當然用心看了不少食記做功課。看到一篇食記寫說:如果這輩子只能吃最後一餐,她會選擇這一家。那時候看了那段話是滿心期待,現在則是完全明白。這是我一家我一定還要再來的餐廳,滿意到幾乎沒得挑剔,也是這輩子吃過最好吃的一 餐。
用餐完畢之後,已經是隔天了。對,隔天,已經十二點多了。和C姊妹踅來 Place de la Bastille準備各自回家。Paris 熟門熟路的她,自然是搭地鐵回去,我則是被今天的地下鐵驚魂嚇傻、決定叫 uber 回飯店。
“不會啦,在 Paris 搭地鐵很有趣欸!”
不行,門都沒有,No way。
回 Paris 之後的第一天就這樣結束了。有 J 和他家人的旅程總是話講不完,像這樣一人走一整天的行程、反而稍稍不那麼習慣了。說起來,兩天在 Paris 的走晃晃中,覺得右岸比較像是精緻的 Paris 生活,有著各式宮殿、古蹟、還有珠光寶氣的品牌們;反之,左岸則給我很多城市生活的感覺,小咖啡店、小餐飲店、小服飾店、還有逛起來很舒服的百貨公司。
帶著這些對 Paris 的淺薄感想、還有在酷夏中行走一天的疲憊身體,都還不用想到明天的行程、就可以立馬睡死。因為明天又是個五六點的早起日,就要像盟軍登陸一樣、往法國東北挺進,前往酒鄉 Reims。