[歐洲][17夏] Day 13 – 巴黎夜未眠

巴黎夜未眠

 

 

回到 Paris 一人旅行的第二天,起了個大大大大早。雖然昨天吃完 L’Ambroisie、到家漱洗躺平之後,已過了一點多。可是睡不到六小時,我就立刻馬上起床,因為今早要離開 Paris,前往 Gare de Paris-Est 搭 TGV、到 Reims 參加 Champagne area 的 Local tour。

 

雖然 TGV 的時間早到逼人,但我卻起的比預計時間更早。叫了 Uber,來到 Gare de Paris-Est 附近的巷子裡某個店面前。清晨七點多的 Paris 街頭,連夜裡面懷惡意的小混混們、也在縮起來睡覺的現在,這方街角的麵包店卻早已在櫥窗前擺好飽滿的麵包們,等著稍後早起的客人們採購。我比他們精明,早點來、不想等在他們後面選麵包,因為這裡、可是很多在地人公認、全 Paris 最好的麵包店。這店是 Du Pain Et Des Idees。

 

Paris >> Du Pain Et Des Idees

 

雖然說店家地點就在知名的 Canal Saint Martin 旁邊,但這趟旅行除了搭車之外,並沒有在這邊一帶活動。想啊想的,便決定在去 Gare de I’Est 搭早班的 TGV 前要來這邊買麵包。

連結裡面的櫥窗照加減有拍到照片,一個可頌 1.7 歐,在台灣也就比百貨公司的麵包店貴些,更何況這邊是 Paris。對它們來說,麵包是重要的每日主食,這價錢應該在那邊可以說是銅板美食的等級了。

 

後來因為時間關係,這趟歐洲旅行、就只拜訪了這麼一次而已,著實可惜。雖然只吃了兩個品項,但真的讓人意猶未盡。各種考量之下,都非常想要再訪,年底有機會的話一定要多吃幾個品項,不要再只外帶一兩個到車上吃了。

 

 

買完麵包後,走路來到 Gare de I’Est,七點多的車站已有不少商家開始營業。不管是東站的此處、還是惡名昭彰的北站,其實都還算漂亮,只是真的有太多治安事件的前例、讓我完全不敢在此多家停留。找到要搭的列車後、就趕緊上車吃飯休息了。

 

 

四十幾分鐘後,TGV 緩緩地駛入 Reims 車站。出車站後,開始尋找今天 Local tour 的大家。其實還蠻緊張的,在旅遊中一向自力更生的我,在此之前、還從來沒有參加過什麼整團的 local tour,像是這樣參加小團體、或是在 Monaco 租超跑的套裝行程等等都是很新鮮的經驗。

 

簡單介紹一下 Reims。位在 Paris 東北方的 Reims,除了有個舉辦過好幾任法王加冕大典的 Notre-Dame de Reims,大家為的、都是那最最最最最有名的就是一字:Champagne。這個字是如此的令人目眩神迷、想像無限,當然,也稀少、然後索價不菲。身為 Champagne area 中的最大城,Reims 是許多參訪這酒鄉的大門口。

只是,到 Reims 容易,五十分鐘不到的 TGV 即可直達;但一出車站,仍是城區、而不是大家想心心念念的葡萄田和釀酒廠。怎麼辦呢?這種時候,上網找 Local tour 就是很好的選擇。我原先找的兩家,第一家前一周才說人沒滿、沒出團……

 

TGV 都訂了,能怎麼辦?為了不要只在舊城區裡面發呆,趕緊找了第二家,卻誤打誤撞地好(現在才發現,他們是 Champagne area 賣得最好的 local tour )。網址分享給大家,有興趣可以參考看看:

 

A la Francaise! – Champagne (以前叫 Vine Escape)
https://www.alafrancaise.fr/en/champagne/

 

畫面回到 Reims 幾分鐘後才找到今天的大家。除了我之外,有一位在出差空檔來參觀的美國大姐、還有一對荷蘭來的女生,就這樣了,非常迷你的團!比較特別的是,荷蘭來的兩位是聽障人士,VE 很貼心的為他們準備了紙本資料。考量到這樣的服務,真不由得給了他們大大的讚。

我們的導遊是 Ana (對啦,就是ANA),是位非常熱情的大姐。來自西班牙的她、先到 Lyon 念了食品科學的學位,最後才來這裡、和開餐廳的先生一起弄 Local Tour。車子也不馬虎,是 Benz 的 V250d,這還是我第一次坐他們的 V 系列,覺得非常舒服、一改對箱型車的偏見。於是乎、我們一行五人便開始了今天的 tour。

 

離開 Reims 開上高速公路,40 分鐘後、我們來到 Reims 西南方的 Épernay ,預計拜訪這裡的 Champagne Moët et Chandon 總部。

 

好,講到 Moët et Chandon,應該沒人不知道才對。作為全世界最大的 Champagne 品牌,在 Champagne area 有個像是觀光工廠般的總部也是合情合理的。在這區做 local tour 的不少,Moët et Chandon 品牌大、有歷史、有設施,所以多數都會來這邊做第一站參觀、做些簡介。以下就流水帳的看照片帶過。

 

Champagne 製程改良的大師:Dom Pérignon 的雕像。這只是雕像,不是墓。

 

 

Moët et Chandon 的族譜,從 17世紀到現在。

 

 

進簡報室看了簡短 Moët et Chandon 自家的公關影片後,我們就下樓。下樓幹嘛呢?這裡可是 Champagne area,樓下自然是……長長的酒窖隧道啦!

 

旁邊擺的、就是一瓶一瓶的 Moët et Chandon。太壯觀了,整整二十幾公里的隧道,在裡面一不小心就會迷路了啊這!(地底下還沒有手機訊號……)

 

 

超高度管制區,存放十八世紀至今所有的經典款香檳。只有公司少數幾位調配酒的師傅可以進去,”連我都進不去…”導遊說。

另外,這是隔著鐵籠拍的照片。

 

 

古早的桶子,應該有兩百年歷史了。

 

 

接著我們來到地底下的一個小房間,參加 Champagne 試飲。貴三三的 Moët et Chandon ,實際試喝過後,我還是對粉紅香檳沒有什麼愛。

 

 

接著就是購物時間啦~最後是一瓶都沒買,只有四處看看。雖然看到台灣的價錢之後,覺得那時候沒帶個一兩支回來真的很虧。

 

 

離開 Moët et Chandon 後,我們來到附近的山丘上參觀葡萄園,Champagne 的葡萄就是這樣種的:鐵絲爬藤,而且要修剪掉上半部,所以看過去整片都是平的。除了氣候之外,土壤也是重點。

另外,聽 Ana 說、修剪植株這個動作,必須在大學研修滿三年才可以。蠻驚人的,對於這產業的重視程度。

 

 

 

 

來到附近的教堂,這邊是 Dom Pérignon 長眠之處。和在 Cambridge 的 Trinity 一樣,看不懂拉丁文寫什麼

 

 

接著我們回到 Mareuil-sur-Ay 這個城鎮、VE 的總部。在這邊,我們聽到的一些簡介:傳統榨葡萄的機器, Champagne area 產區,和第二輪的試喝。跟我想像中不一樣,香檳區裡面不是隨處種葡萄的,而是有特定區域。三個主要品種有各自不同區域,而且都是一個一個小區。

 

 

 

 

 

Local Tour 學了很多,蠻有趣的。雖然聽懂7-80%而已,但還是開了眼界。Ana 很開心的跟大家 Goodbye kiss (記得要先右邊再左邊!),就把我們送回車站了。

 

難得來 Reims,自然不會這樣就回家。買了晚些的 TGV、搭上 Trams、來到 Notre-Dame de Reims,通俗點的名稱叫 Reims 大教堂。創建於 13 世紀的它,總共承辦了 25 任法王的加冕大典。

建築上,很多人會覺得這裡很像 Cathédrale Notre-Dame de Paris,那是因為,Paris 的正是仿造 Reims 的而來。當然,這樣古早的建築物,敲敲打打的修繕總是免不了的…

 

 

傳說中很特別的微笑天使。之前都沒注意到,別的教堂天使雕像都不會笑嗎?

 

 

比起 Paris、人少少的內部,真的就是哥德式教堂的那個調調。看了幾個之後還真的蠻膩的了,所以年底也幾乎不排教堂參觀行程。

 

 

離開 Notre-Dame de Reims,到附近搭 Trams 往車站移動。Trams 在歐陸很多城市頗盛行,也不見交通紛爭,不知道台中的台灣大道到底有沒有辦法弄出這個?

 

 

飢腸轆轆,時間又晚了,一早只吃兩個麵包的我真的眼冒金星。看了地圖,附近有個賣壽司的,就隨便先吃個粗飽吧。

 

Reims >> Sushi Shop

 

這完完全全是一次神風特攻隊式的餐廳選擇,也是我這趟在歐洲最後一次吃亞洲菜系。整趟吃下來,在 London 吃的土耳其餐廳和一風堂都比想像中的好,反而是 Paris, Lyon 兩地吃的日式餐廳難吃到有剩。我覺得真的饞、想吃熟悉的亞洲菜,或是抱著嘗試的心理、去拜訪一些不熟悉的亞洲菜系,英國會比法國還適合,只要先做過功課的話,應該都還不會太慘。

 

至於這家 Sushi shop,就完完全全是歐美人對壽司的口味偏好。試試還好,想要在這邊尋找一些來自東瀛的溫暖……就別多想了。

 

 

離開 Reims,下次不知道哪時會再來了。東站的 ICE 長得比 TGV 討喜許多,得要年底才有機會試乘了。

 

 

 

難吃歸難吃,回到 Paris 之後、又是生龍活虎的。從 Gare de I’Est 搭公車來到 15 區的 Pierre Herme,時間已經比昨天還晚了。完全不抱期待的我,只是準備預定要帶回台灣的玫瑰可頌。結果,昨天接連槓龜兩家店的玫瑰可頌,架子上竟然還有!!立馬搶購了兩個,順勢預訂了今天要來拿的玫瑰可頌。

 

Paris >> Pierre Herme

 

說來好笑,這趟排行程時、我唯一排的甜點店就是要來 Pierre Herme 買馬卡龍;親愛的 J 則是指名、要吃在組員之間很夯的玫瑰可頌。想不到一查,原來就是同一家啊!

 

個頭頗大。味道的基底比想像中好吃,玫瑰+荔枝+覆盆莓=Isopahan,PH 的看家神醬。內部印象中果醬一沱在一起,外面糖霜也用的很不節制。整體風味吃起來偏大甜,味道組合不差,但是和我期待有層次的精緻甜味差異甚大。

口感的部分還算不錯,一般歐洲可頌。寫這篇的中午,剛吃了一個台灣的可頌,裏頭鬆軟如日本歐洲,但是外頭還是莫名的硬脆。為什麼台灣的可頌味頭總是這風格呢?

整體來說有些小失望,畢竟是帶著很多期待來的。味道好雖好,但總覺得都調出這味道了,可以做得再細緻些,精準些,該有多好。

 

先寫在這邊好了。一個月後,拜訪日本東京的青山 PH 旗艦店,我看到一大盤的 Croissant Ispahan。光用看的就猜有可能比較好吃,因為糖霜的量節制有度。果然,和我當初期待的一樣好吃,不只外面糖霜,裡面的果醬也比較均勻。

PH 雖是法國人,但到底是在日本起家的甜點師傅。以法國為名的店家,在日本的分店竟然比在 Paris 賣的好吃,真是難以相信。在日本吃到這味道時想起的第一個念頭是,我到底為什麼要這麼辛苦從歐洲空運玫瑰可送回來…

 

考量到在日本這麼近的國家就吃的到,拜訪 Paris 時,這可頌也就沒那麼必要了。Paris 十來家分店中,也就僅僅只有三區、六區、十五區三家分店有販售這可頌。如果有路過的話,買一個加減回味還好;但如果是要繞道去買來吃的話、我自己是覺得沒有必要。

 

 

回飯店小歇之後,準備出門吃晚餐。先來 Forum des Halles 附近逛了一下,這裡給我的感覺很像西門町之類的一般,是面向年輕大眾族群的廣場。換句話說,就是沒什麼好逛的
啦!

繞來另外一頭,今天晚上和研究所的學長夫婦約在這邊吃飯。雖然早知道他們在歐洲的蜜月行程也走到了後半段,但今天吃飯真正確認下來也就前兩天的事情。這樣都能約上,果然我人在國外比在國內好約啊~~

吃的餐廳不是別家,是忠道站長推薦、可能是全 Paris 最受台灣人青睞的餐廳:La Regalade.

 

Paris >> La Regalade

 

整餐吃下來,前菜主餐我都覺得普通,可能是因為前一天真的吃太好了。但是米布丁真的好吃,口感味道都有打到我。

店家服務和用餐環境就是一般的餐酒館,還算熟悉。考量到一餐50歐元以下,以這味道來說,我覺得是很不錯的小館,很適合到 Paris 觀光的台灣朋友。一定要事先訂位,店家會說英文,打電話去沒問題 。人氣夯到我前一天去問隔天的,也不一定有位子。

 

 

吃完之後,我們一夥人散步到附近的 Musée du Louvre。稍晚的廣場變得十分漂亮,與想像中相仿。Paris 的晚上來的慢,變得快,短短十幾分鐘就從金黃交織轉變成深沉的藍。

 

 

 

和學長夫婦告別後,在 Musée du Louvre 對面等公車去 Tour Eiffel。公車站牌上顯示已經沒公車了,但 Google map 上顯示…還有!

於是我左等右等,但車就是不來。等了快半小時後只得乖乖放棄,相信沒車的事實叫了 uber。從此以後,我再也不相信 google 對 Paris 公車的精準度了。

 

Tour Eiffel 完全不在這次的行程裡,因為實在就覺得,就這樣啊?但是這天晚上,還是想說明天沒幹嘛,今天就來看看吧!

下頭人很多,但已經被圍起來了,要額外付費才能參觀。作為這麼知名的地標,我覺得這種做法真的是低級到不堪入目。拜託,上去觀景台要付錢還好說,怎麼連下面的廣場都要付錢!索性下面看看、就叫了 uber 往下一站去。

 

 

Arc de Triomphe 和 Av. des Champs-Élysées。明明貴為 Paris 最知名景點之一、這趟卻連過水行程都沒排的地方。晚上看……煞是漂亮,大家也都很有秩序、而不守秩序的在安全島中間排隊等拍照。

 

 

 

趁著今晚的 Paris 天氣不錯,接連看了三個行程。稍晚,叫了 uber 回到 Fontaine Saint-Michel 的住處休息。明天就是最後一天的行程了,明天……

 

 

[整理] 英法旅行吃貨筆記-2017夏

[整理] PPHOLIC 的旅行吃貨筆記們

 

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